Ваше имя:
Контактный телефон:
Контактный e-mail:
Отменить
Главная
Компания
Услуги
Наши объекты
Видео о нас
Новости
Информация
Контакты

Безреагентные водоочистные установки ГДВУ

Группа компаний «Передовые технологии» предлагает Вашему вниманию водоочистную установку «ГДВУ-03».

«ГДВУ-03» предназначена для обеззараживания воды из открытых и закрытых источников и очистки ее от тяжелых металлов, солей и других примесей.

Установки «ГДВУ-03»:
• не требуют расходных материалов и хим. реагентов;
• отсутствуют токсичные выбросы в окружающую среду;

• просты и неприхотливы в эксплуатации, не требуют специального персонала для их эксплуатации и обслуживания;
• безопасны в техническом отношении, т.к. в процессе водоочистки в установке не применяются высокое электронапряжение или давление воды и газов, не используются излучения или иные опасные процессы и вещества;
• установки малоэнергоёмки;
• установки компактны, их можно размещать в уже имеющихся жилых и производственных помещениях, подвалах, блок-боксах и т.д.;
• установки секционируемы, т.е. из установок производительностью 1; 2; 5; 10; 20; 50 м3/час можно комплектовать секции (станции) водоочистки любой производительности;
• минимальный расход промывочной воды в десятки раз меньше, чем у всех известных технологий очистки;

• проведение регенерации, как правило, не чаще одного раза в месяц;
• установки поставляются укомплектованными, в полной готовности к эксплуатации, требуется лишь подключение установки к
трубопроводам подачи исходной и очищенной воды;
• оборудование изготавливается только из нержавеющей стали, поэтому срок его эксплуатации не менее 10 лет.

Перед тем, как перейти к устройству и принципу действия «ГДВУ-03», хотелось бы подчеркнуть, что «ГДВУ-03» очищает воду, а не фильтрует ее. Фильтр – это «сито», с «дырочками» различного диаметра. Есть «сито» (фильтр) с «дырочками» около миллиметра, есть «сито» с «дырочками» в 9 ангстрем (9•10-9см). Все что меньше «дырочки» - фильтр пропустит (отфильтрует), все что больше дырочки – задержит. Затем фильтр, загрязненный этим задержанным, нужно промывать, чистить, заменять и т.д. Но самый главный недостаток всех фильтров: фильтруя воду от взвесей различного размера, они не убирают главное зло загрязненной воды – растворенные в ней тяжелые металлы и различные соли. Эту проблему решает только ВОДООЧИСТКА. Суть любого способа водоочистки заключается в том, чтобы растворенные в воде вещества перевести в нерастворимые или газообразные и затем удалить их. Что понимается под гидродинамическим способом водоочистки?

 

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ

– это способ, при котором в целях водоочистки комплексно используются физико-химические процессы, происходящие в двигающемся потоке воды: аэрация, кавитация (холодное кипение), коллапсирование, коагуляция. В ходе этих процессов происходит перевод растворенных в воде веществ в нерастворимые и их удаление. В итоге вода чистит сама себя. Разработка практики гидродинамического способа водоочистки опиралась на строгие теоретические основы, утверждение которых произошло более 70 лет назад. Т.е. при разработке «ГДВУ-03» мы не открывали новых физических и химических законов и не ниспровергли действующих. В водоочистной установке «ГДВУ-03» сведены воедино физико-химические процессы, в той или иной мере применяемые в других водоочистных системах:

• аэрация;
• кавитация (холодное кипение);
• коагуляция;
• коллапсирование и др.

Но в отличие от других методов водоочистки, в установке «ГДВУ-03» эти процессы отрегулированы по времени и очередности, силовые векторы физико-химических процессов скоординированы по величине и направленности. Установка «ГДВУ-03» стала итогом восьмилетней работы нашего института, итогом скрупулезных расчетов и множества проведенных НИОКР. В ходе проведения НИОКР был применен целый ряд оригинальных инженерных конструкторских решений. Все это дало возможность выстроить завершенный технологический цикл водоочистки и воплотить его в оригинальную по техническому исполнению водоочистную установку «ГДВУ-03»: компактную, малоэнергоемкую, простую в эксплуатации.

 

Принципиальная схема

 

 

Принцип работы ГДВУ

Очищаемая вода подается в циркуляционно-подпиточную емкость (ЦПЕ), предназначенную для выравнивания давления до требуемого для дальнейшей работы установки и поддержания необходимого объема очищаемой воды, а также для рециркуляции и флотации очищаемой воды. Перед ЦПЕ, при необходимости, устанавливается грязевой фильтр для исключения попадания в технологические насосы крупных твердых частиц.


Технологическими насосами очищаемая вода подается в гидродинамический генератор Кравцова (ГДГ). ГДГ представляет собой аппарат, в котором происходит обильное насыщение очищаемой воды кислородом из воздуха при помощи эжекторов, а также создаются необходимые условия для возникновения кавитационного потока (вода подается с расчетной скоростью и давлением). Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация). Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщенного пара при данной окружающей температуре, жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями. Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключено в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объёму жидкости давлении равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер. Благодаря этому большинство веществ, находящихся в растворенной форме в очищаемой воде, переходит в нерастворимую форму (подобно эффекту кипячения), происходит частичное обеззараживание воды, а благодаря обильному насыщению кислородом происходит окисление металлов, содержащихся в воде (таких как, например, железо и марганец) с последующией коагуляцией примесей воды - процесс укрупнения мельчайших коллоидных и диспергированных частиц, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения.


Из ГДГ вода попадает в делитель, где происходит частичная деаэрация (т.е. удаление излишнего воздуха) и возврат расчетного объема обработанной жидкости в ЦПЕ, что обеспечивает флотацию и способствует началу окислительных процессов и коагуляции в исходной неочищенной воде.


Основной поток очищаемой воды подается в коагулятор (КО). Коагулятор представляет собой емкость с рядом технологических перегородок и переливов, где завершается коагуляция с образованием видимых невооруженным глазом агрегатов - хлопьев, и отделением их от жидкой среды.

Примечание!

Коагулятор не подвергается систематической промывке (за исключением случаев проведения профилактических и ремонтных работ), что способствует гораздо более быстрому оседанию мельчайших коллоидных и диспергированных частиц на хлопьях содержащихся в объёме КО, сокращая время протекания процесса коагуляции и способствуя более эффективной очистке воды.
Из КО вода подается в сборник осадков (СО), представляющий собой осветлительный фильтр с засыпкой из кварцевого песка различной фракции. Очищаемая вода подается снизу вверх, это способствует задерживанию хлопьев, образовавшихся в КО за счет гравитации и благодаря застреванию частиц в промежутках засыпки. Более того, эффективность оседания частиц возрастает по мере заполнения пространств между частицами засыпки, т.к. это способствует задержанию более мелких коллоидных и диспергированных частиц, не достигших необходимого размера в процессе коагуляции.           По мере заполнения СО подвергается обратной промывке чистой водой. Частоту промывок возможно рассчитать массовым методом, зная содержание примесей в очищаемой воде и в воде после очистки, а также при помощи приборов, задав критический уровень понижения давления на выходе воды из СО по сравнению с давлением на входе.

Из СО вода подается в накопительную емкость и далее к потребителю. В некоторых случаях (зависит от протяженности трубопроводной сети, ее технического и санитарно-гигиенического состояния) перед подачей воды в водопроводную сеть ее необходимо обеззараживать любым известным способом (ультрафиолетом, хлорированием, фторированием или др.).

 

Технические характеристики ГДВУ

Модель

Макс. выход
очищенной воды

Габариты (мм)

Вес (кг)

Установлен-ная мощность

м3/сут

Высота

Ширина

Длина

Нетто

Рабочий
режим

кВт/ч

1

Установка 0,1

2,4

1500

320

1500

190

468

1

2

Установка 0,5

12

2000

480

2000

617

1859

2

3

Установка 1

24

2500

640

3000

1390

3451

2

4

Установка 2

48

2500

800

3500

2188

6046

3

5

Установка 3

72

2500

960

4000

2988

8037

3

6

Установка 5

120

2500

1120

5000

3711

10080

4,5

7

Установка 10

240

3700

1300

5500

7363

20890

6

8

Установка 20

480

3700

1450

6000

8770

24420

13,5

9

Установка 25

600

3700

1600

7000

10990

30220

14

10

Установка 50

1200

3700

1910

8000

15040

40880

27,5

11

Установка 75

1800

3700

2100

9000

18460

49840

41

12

Установка 100

2400

3700

2500

10500

26870

60040

74

 

Варианты применения ГДВУ

• Очистка и обеззараживание воды из скважин и открытых водоемов до норм СанПиН «Питьевая вода»; 
• Очистка воды в системах питьевого водоснабжения;
• Очищенние воды для различного рода технологических целей;
• Очистка воды для бытовых, спортивно-оздоровительных и лечебных целей с возможным замыканием воды по циклу;
• Котельные установки и системы теплоснабжения;
• Пищевая промышленность;
• Организациям угледобывающей промышленности – очистка шахтных вод от примесей до норм ПДК, с возвратом в реализацию угля, содержащегося в шахтных водах;
• Организациям нефте-газодобывающего комплекса: очистка воды из открытых или закрытых источников водоснабжения и подачи очищенной воды на заводнение нефтяных пластов;
• Очистка хозяйственно-бытовых стоков;
• Очистка ливневых стоков;
• Очистка промышленных стоков.

 

Эффективность ГДВУ

Наименование показателей, веществ

Значения показателей

В очищенной воде

Норматив (ПДК) по
СанПиН 2.1.4.1074,СанПиН 2.1.5.1315,
СанПиН 2.1.5.2280, не более

Железо общее, мг/л

не более 0,3

0,3

Марганец (суммарно), мг/л

не более 0,1

0,1

Окисляемость перманганатная, мг/л

не более 5,0

5,0

Мутность, ЕМФ (единицы мутности по формазину)

не более 1,0

2,6

Жесткость общая, мг-экв./л

не более 7,0

7,0

Нефтепродукты, суммарно, мг/л

не более 0,1

0,1

Запах, баллы

1

2

Цветность, градусы

не более 10

20

Водородный показатель, единицы рН

6 - 9

6 - 9

Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Общее микробное число, число образующих колонии бактерий в 1 мл

не более 30

Не более 50

Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл

Отсутствие

Отсутствие

Цисты лямблий, число цист в 50 л

Отсутствие

Отсутствие

Содержание химических веществ в очищенной воде,
привнесенных из элементов конструкции установки
вследствие контакта с очищаемой водой в процессе очистки

Не выше норматива ПДК по
СанПиН 2.1.4.1074,
СанПиН 2.1.5.1315,
СанПиН 2.1.5.2280

¾

Содержание микроорганизмов в очищенной воде,
привнесенных с элементов конструкции установки
вследствие их обрастания

Не выше норматива ПДК по
СанПиН 2.1.4.1074

¾

 

Паспорт ГДВУ

Скачать паспорт ГДВУ